南方网> 广州新闻

广东发明专利拥有量全国第一 ,80%掌握在企业手中

2019-04-15 09:29 来源:南方网 郭苏莹

    4月13日,由广东省知识产权保护中心支持,广东省知识经济发展促进会、广州市律师协会主办的“2019年岭南知识产权诉讼大会”在广州举行。来自大会的数据显示,2018年广东专利申请量接近80万件,发明专利拥有量达24万件,全国排名第一,其中80%掌握在企业手中。

    在现场,主办方为20件“2018年度岭南知识产权诉讼优秀案例”以及8个“2018年度岭南知识产权诉讼优秀团队”进行颁奖仪式。

    案件量再创新高知识产权保护事业更高层次发展

    研讨会上,广东省知识产权保护中心副主任谢红介绍,目前,产业结构由原来的粗放型经济方式向集约型的经济方式转变,很多企业不断地参与到世界各领域竞争中。在此背景下,知识产权保护,知识产权的司法保护成为社会关注的热点。

    谢红透露,2018年广东专利申请量接近80万件,发明专利拥有量达24万件,全国排名第一,其中80%掌握在企业手中。同时,由于外向型经济高度发达,广东PCT国际申请量已连续17年排在第一位。

    数据显示,2018年,知识产权案件总量大幅增长,收结案件再创历史新高。2018年,全省法院新收和审结一审、二审知识产权案件数量在保持高位运行的同时,呈现大幅增长的态势;新收和审结各类知识产权案件数量均超过十万件,再创历史新高,稳居全国法院第一位。广州知识产权法院2018年共受理各类案件10086件,建院以来首次突破万件大关,办结8202件。

    面对逐年上升的知识产权案件趋势,广东省各级法院知识产权庭坚持探索提高审判质效的举措,通过试行案件繁简分流,对审判团队进行调整;发挥证据调查令功能,降低权利人举证难度;充分发挥“互联网+”调解机制等创新举措,加快案件的审理,提高了案件审判工作质效。

    

    助力大湾区发展   推动知识产权保护水平提升

    《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出,要强化知识产权保护和运用,尤其是强化知识产权行政执法和司法保护;开展知识产权保护规范化市场培育和“正版正货”承诺活动;推动通过非诉讼争议解决方式(包括仲裁、调解、协商等)处理知识产权纠纷;实行严格的知识产权保护,强化知识产权行政保护,更好发挥知识产权法庭作用等多方面知识产权保护工作的部署。

    广东省一直是知识产权保护大省,在去年,广东省印发了《关于强化知识产权保护推动经济高质量发展的行动方案》,将贯彻保护知识产权的落实提升到一个新的高度。

    “广州知识产权法院成立四年多以来,共受理了知识产权纠纷案件三万多件,走在全省和全国的前列。”广州知识产权法院专利审判中心副主任韦晓云表示。

    广东省高级人民法院知识产权庭民三庭副庭长邱永清介绍,广东知识产权保护的量占全国的三分之一到四分之一,居全国首位。省高院受理的知识产权案件屡创新高,知识产权损害赔偿数额明显提高,涉及核心技术、市场份额竞争的纠纷日趋增多,随着粤港澳大湾区的建设,知识产权保护将再次贡献智慧和力量。

    【记者】郭苏莹 

    【通讯员】江秀珍

    【校对】居伟强

    

    

编辑: 谢嘉玮

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235